注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】江南游记之三 流连千岛湖(作者 竹林雨轩)  

2009-11-14 11:03:12|  分类: 风景游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

   在浙江省西部的淳安县,有一片著名的旅游景区——千岛湖。它享有“天下第一秀水”的盛名,以其旖旎秀丽的风光倾倒无数造访江南的游子。2009年10月30日下午两点左右,我和珍从杭州乘长途客运的巴士向这思慕已久的旅游圣地驰去。两个多小时以后,我们到达了千岛湖镇。这是一个典型的江南小城,街道上虽没有大城市的繁华,但也别有一番热闹景象。街道不甚宽,却也平坦,车辆各行其道,秩序井然。两边店铺一家挨一家,卖土特产的和小吃店居多。转了一会,见天色已晚,就打算“打的”去下榻的酒店——凤凰度假村。跟酒店一联系才知道,酒店离这里还有十五公里。扬手拦了一辆“的士”,说清目的地,就出发了。“的士”拐几个弯出了城沿着弯曲的山路奔驰,我与司机交谈中得知,这千岛湖镇就是淳安县的县城,为树“千岛湖”的品牌,将县城命名为“千岛湖镇”。“的士”把我们送到湖边码头就回城去了,接着我们乘渡轮到岛上的度假村。这时,天已经完全黑下来。度假村接客大厅,内部格局和装饰都比较讲究,不逊于我们以前去过的星级酒店。在前台办好住宿手续,一位男服务员开电瓶车,将我们送到住宿的寓所。寓所在水边,而路在上面,所以我们是从三楼进门,然后顺楼梯下到一楼,找到我们住的房间。房间里配置齐全,靠水一面是落地窗,有一个不小的阳台。我们休息一会,吃了点东西,就同前台联系明天的旅游事宜。不一会旅行社的人就来到房间,办好去梅峰和五龙岛旅游的手续。我们闲谈了一会,就睡下了

     第二天一早,我们又乘渡轮到对岸码头,然后乘“的士”前往“伯爵号”游轮码头。在那里,由导游组织参加“千岛湖一日游”的游客上“伯爵号”游轮。“伯爵号”是一艘豪华游轮,共有五层甲板,从外面看,很有气派,我很喜欢它通体的白色。游轮在蓝天碧水的映衬下本身就是一景。我们上到顶层,那里相当一个观景台,湖上景象尽收眼底。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

千岛湖水面辽阔,据说水面面积相当108个杭州西湖。此时水面极为平静,在朝阳映照下,微波粼粼,景色很美。找好座位以后,我立刻从包里掏出相机,选取角度向泊船的港湾和船那边辽阔的水面各照了一两张照片。游轮起航了,极为平稳,迎着湖上的微风,眺望微波荡漾的千顷波涛,联想到毛泽东“极目楚天舒”的诗句,胸怀间感受到前所未有的舒畅。导游抓紧时间向我们介绍了旅游的行程和主要景点的概况:我们上午要去的景点是湖心区的梅峰,那是整个湖区的制高点,千岛湖共有1078个小岛,而从梅峰可以看到三百多个,在那里可以“一览众山小”,看到千岛湖的全景,现在用作千岛湖旅游宣传的照片许多是从那拍的。“伯爵号”开到湖的中心就停下了,游客转到它的接驳船“子爵号”上,由“子爵号”送大家到梅峰。船驶到南边湖区,大大小小的岛屿多了起来。终于船在一个较大的岛边码头停住了,这里已经停靠了几艘小的游轮。从码头到上山索道起点站,路上游客很多,摩肩接踵,大部分乘缆车上山,少数体力好的绕道自己爬上去。经过较长时间的等待,我和珍终于乘上缆车向山上观景平台驶去。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

左右两边是高大苍翠的松树,上方是一片蓝色的天空,迎面而来的是下山的缆车,很长时间没有体验这种飘然悬空的感觉了。到上面下车后一转弯就是西边的小观景台,这里面对一条较大的山谷,谷底是蓝色的湖水,两边是苍翠碧绿的山坡,,那景色像是四川的三峡。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

转到东边,可以远望若干相连的岛屿,但水面不甚开阔。转到北面的观景台上,眼前豁然开朗,辽阔的湛蓝的湖面上,星罗棋布,点缀着大大小小的翠绿色的岛屿,大一点的,多是椭圆形,绵延连接,若断若续,很像是翡翠项链;小的边缘露出红土,像是给绿色的小岛镶了个华丽的边,形状各异,千姿百态,有的像游动的小鱼,有的像要跃起的青蛙,有的像从水里探出头来的海象,有的则像横冲直撞的鲸鱼…… 湖面远处笼罩着一层雾气,以致远处的岛屿颜色越来越淡,隐隐约约,终于消失在雾气里,看不分明水天相接的界限。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

我惊叹,大自然鬼斧神工造就如此美妙的景观,它的空濛可以与西子湖媲美,它的水天一色,不逊于诗人王勃在《滕王阁序》中描绘的景观,而它的千岛荟萃,如大珠小珠落玉盘的景观,又有哪个地方能与之相比呢?抓紧时间,拍了几张照片,导游就催着下山了。乘缆车下山的时候,观景的感觉更是美好,好似飞向那人间仙境,湖景愈加真切。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

下了缆车,朝右走,看到一面影壁,上面有诗人郭沫若赞千岛湖的一首诗,诗曰:“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。电量夺天日,降威绝旱涝。更生凭自力,排灌利农郊。”赞美了由于修建新安江水电站,上游高山变平湖,千峰成诸岛,不仅造就美景,而且造福一方。诗人手书龙飞凤舞,极有神采。

乘“子爵号”接驳船,回到湖中的游轮“伯爵号”,上午的活动就结束了。我们在“伯爵号”的环形餐厅里进餐,尝到用这里特产的有机鱼做的一道菜“剁椒鱼头”,肉质细嫩,味道鲜美。

下午游览的景区是五龙岛,它是由五个毗邻的小岛组成,中间用浮桥连接。每个岛都有自己景观主题,相映成趣。第一个岛叫锁岛,山路上以大大小小的锁来装饰,还专门办了一个独特的“锁展”,里面陈列着各式各样的锁,从平民的锁到古代贵族的锁,无所不有,形态各异,有的模仿动物,如马锁、猴锁、鱼锁等;有的是吉祥的象征,如麒麟锁、龙凤呈祥锁等;有的很特殊,如带有歧视妇女色彩的“贞操锁”,还有一把通过高倍放大镜才能看到的细如头发的微雕作品。到这里参观,还真长见识呢!

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

从锁岛走到第二个岛要通过一个浮桥,这是岛上离水最近的地方,脚边就是清澈的碧绿的湖水,走在桥上感觉特别清爽。有趣的是,浮桥上有几个鱼池,这里养着两种形体巨大的雨,一条重几十斤,一种青色的,一种白色的,导游说当地人把青鱼叫做“小青”,把白鱼叫做“白娘子”,增加了欣赏的情趣。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

第三个岛叫鸟岛,游客可以从部分罩着丝网的高大的鸟舍通过,与鸟零距离接触,也很有意思。我最喜欢的是孔雀、鹦鹉、鹩哥等几种珍贵的鸟。从第三个岛可以乘小船划到第四个岛去,船夫摇着橹,小船在水面上漂呀,摇呀,船下面的水在阳光照射下清澈见底,很像是黄水晶那么透亮可爱。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

第四个岛有一些游戏机,第五个岛有“奇石展”,陈列着形状各异的山石。因为集合的时间到了,来不及细看就回到“子爵号”接驳船上去了。到湖心区,重上“伯爵号游轮”,返回千岛湖的游船码头。此时阳光灿烂,千顷波涛的湖面也呈现出一片醉人的蓝色,近处的五龙岛是碧绿的,远处的山峰层层叠叠,颜色一层更比一层淡。我们恍惚感觉游轮航行在大海上,载着我们的浪漫之梦,驶向理想的港湾。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

游轮靠岸了,我上岸以后又怀着留恋的心情给游轮照了一张相片,就这样结束了第一天的行程。

第二天是11月1日,小女媛媛从北京发来短信,说北京下了大雪,我们少不得嘱咐她注意安全,告诉她我们明天就要回去了。我们不再想到远处去,只想平静地度过这一天。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

度假村这里四面环水,寓所都面对着湖面,从房间的落地窗可以直接观赏湖面的景色。在岛上顺着山路散步,也十分惬意。到处是挺拔的松树,郁郁葱葱,掩映着白色的欧式建筑,每一处都围绕着极为洁净的、清澈的、碧绿的湖水。

江南游记之三 流连千岛(作者 咸大龙) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

我和珍选择不同角度拍照,记录下这充满诗情画意的景色。美丽的千岛湖一定会在我们心中留下永恒的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017