注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

引用 乡情  

2009-11-17 07:51:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨曦乡情 多少年来,冬天有没有雪,下了几次?我好像并没有在意过,因为郑州下雪的时候,看到的都是零零落落、稀稀拉拉的雪花,不像是在下雪,倒像是在施舍,多么盼望一夜过后,周围是白茫茫的一片,走起路来嘎嘎作响;现在看着窗外的雪花飘落,纷纷扬扬、飘飘洒洒、这是今年的第一场雪,据气象台预报这场雪是50 年来罕见的一场大雪,一个人独坐,手中端着温热的茶,忽然感觉内心平静了下来,有种少有的安适感,看着越来越密集的雪片,一缕思乡的幽思油然而生、、、、、、

      多少年来,我缠绵的乡情就是萦绕在故乡的那片茫茫的雪原上,大雪弥漫时,千里黄土高原,一片银白,、一片冷寂。那光秃秃的黄土峁就像戴上了一顶顶的白冠,那千百年来为风雨冲刷出的深沟大壑也被轻柔的雪花抚平了;那粗壮的树丫杈被雪包裹的像一幅幅天然的雕塑,撑起了湛蓝的天;那层层的山峦盖上了皑皑的白雪,就像大海卷起了滔天的浪,又像是草原上一大群白色的绵羊,互相拥挤似的在爬着土坡。在人们的印象中,白色的冬季是属于北方的,而我的故乡-----山丹军马场,那可是真正的冰天雪地,着实能让人冷到骨头里,是名副其实的冰凉世界。也许因为出生在那里,所以这么多年来对故乡的雪一直情有独钟,故乡的雪虽然威猛、肆虐;但我想,走过这片雪地的人并不是只留下了一味的叹息;留给我们更多的应该是美与乐。因为雪花是故乡对我们的馈赠,故乡的人们常说:格桑花是大地的微笑,可是雪却是家乡常开的花。就因为这份馈赠,带给了我童年无尽的欢乐,我很庆幸自己生长在这美丽的大草原上。西北的孩子最喜欢雪,因为雪能带给孩子们一个天然的游乐场。记得小时候,每当雪后的清晨,出门上学,都要踏着前面人走过的脚窝前行,下雪的第二天早上,扫雪是大人们最忙碌的时刻,而打雪仗、堆雪人、滑雪坡、、、、、、嬉戏玩耍就是我们孩子们最快乐的事情,等吃过饭,整个院区就变得沸腾了,男孩子个个生龙活虎、“杀声震天”地打雪仗,那一个个雪球在空中飞过,就如一道道流星,如果击中一个伙伴,那雪球就像一个白色的烟雾弹顿时爆炸,好像白色的礼花绽开,有份纯洁的美;女孩子最喜欢的是堆雪人,大大小小、高高矮矮,各种形态的雪人就在我们这一双双稚嫩的小手中脱颖而出,那时候我们没有那么多东西来奢侈妆扮雪人,经常用牛粪块、破瓦片等镶嵌雪人的眼、鼻、口,有的同学用毛笔蘸墨汁把雪人五官画出来。最有趣的是滑雪,准确地说应该是滑冰,因为每当风停雪住,就可以看到满山的玉树琼枝都结满银珊瑚一样的冰花,铺了一层层雪的马路,看起来亮闪闪、坦荡荡,看似雪,其实是一条冰河,我们用一块木板下面订两个钢精棍就做成了一个简易的滑冰车,找一片比较平坦的大冰滩就成了我们的滑冰场,那个热闹劲不亚于现在高档的滑冰场,故乡的雪带给我们的欢乐是没有东西可以替代的,更是无法超越的。雪能退却喧嚣的噪音;能净化烦躁的心灵;能掩盖污浊的凡尘,更能带给我魂牵梦绕的乡情!就让我的心灵永远铭记大草原的雪花吧!

      此刻一种心情总是与思念有关,虽然岁月渐老,但不老的仍是那份乡情,远离的日子,让我们将亲情、友情、故乡情化成一片片雪花,洒满故乡,游子无论在哪里,乡情永远浓浓如雪!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017