注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】一段珍藏的童年记忆——写给我喜爱的一位老师 胭脂雪  

2009-12-20 09:23:30|  分类: 人物荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晚,我望着繁星灿烂的夜空,思绪万千。我终于打开那封闭已久的记忆闸门,提起笔来写您——我孩童时代的启蒙老师。2009年11月17日的晚上,我通过老同学周玉华联系到了已经很久没有音讯而我却深深挂念的一位北京知青老师,那就是您——我深深喜爱的老师。那一刻,我真正体会到了心跳和激动。这样的情景无论是小说还是电影,我看得太多太多,而真正让我体验这种心情时却已是人到中年的此时此刻。在QQ网上,我激动得在和老师的交谈中,一个字要打很多遍才能上去,这种幸福的感觉真是无与伦比。每个人都有自己难忘的童年,童年时代的启蒙老师终身难忘。

  记得我在山丹军马二场马一队小学上一年级报名的情景。那天早晨,我高高兴兴地背着母亲用碎布拼成的花书包走进了学校。当时给我们报名的是王东山老师,他问我叫什么,我说叫凤花。他想了好一会儿说:“不好,把凤改成福,把花改成华,幸福中华多好听。”于是征得父母的同意,我就改了名字。这是初次接触到老师留下的美好印象。

   最先教我们的是王东山老师和郭玉茹老师,他们对学生都是一样的和蔼可亲。您是教我的第三位老师,给我留下的印象更为深刻。我现在已记不清楚是二年级的第一学期还是第二学期,我只记得是个下午,学校广播里放着音乐,郭老师告诉我们一会儿教我们的新老师要来,让我们在教室里等待。 不一会,您走进了教室,班长喊了一声“起立”,我们站了起来。您亲切地说了一声:“同学们好!”而我们不知道怎么回答老师,不仅没有回答,反而不约而同大笑了起来。您却没有生气,温和地让我们坐下,告诉我们:“老师问同学们好,你们要回答‘老师好’,这是老师和同学之间最起码的礼貌。记住了吗?”正是从那一刻起我们和您结下了深厚的师生情。

  您不仅教我们语文、算术、美术,还经常给我们讲故事。您的故事讲得有声有色,声情并茂,常常让我陶醉在故事美丽的情境中。您还经常带着我们自编自演节目。至今我还记得我和同伴演的那个对口词:“东风吹,红旗飘,凯歌阵阵冲云霄……”。跳舞的时候,在您优美的二胡伴奏声中,我们欢快地跳跃着,那一张张笑脸充满了天真和稚气。那一刻我真的好幸福好幸福!因为我从小就喜欢音乐和舞蹈。

  还记得在语文课上,有一次老师让王德生复述“王国福”那篇课文,王德生说有一个人路过西瓜地时顺手从树上摘了一个西瓜,当时老师用书遮着鼻子以下的部位,我们看出来老师是忍不住发笑,却傻乎乎的不知道老师发笑的原因。后来通过老师讲解,我们才知道西瓜是长在地上的,而不是长在树上。老师不仅给我们讲解课文,还讲解课文以外的一些知识,让我们这些生长在祁连山下的娃知道了外面世界的许多知识。

  我和刘建芳经常去老师的宿舍玩耍,看见老师不是补衣服就是补袜子,从老师这微小的生活细节,我们懂得了艰苦朴素的道理。老师总是那样平易近人,他一边做活一边和我们聊天,有时还给我们讲故事。在冬天下大雪以后,路上积雪有一尺多厚,行走非常困难。在家长还来不及扫雪的情况下,老师领着我们去学校。天寒地冻,我们和老师的身上都是雪,连眼睫毛上都结了冰,可老师总是问我们冷不冷,我们摇着头大声地告诉老师:“不冷!”因为我们拉着的是老师那双温暖的手。

  最让我忘不了的是那一件事。在毛主席逝世以后,场里也开展悼念活动。学校准备开追悼大会,要求所有同学都穿深色的衣服,并且必须是一色,不可以穿红色的衣服,而我却没有一件衣服是深色的,仅有的一色衣服却偏偏是红的。第二天,我穿了一件自认为比较素的衣服去了学校,可刚一进教室门,就被同学们哄出了教室。他们说:“毛主席逝世了,你还穿花衣服,你是不是想当反革命呀?”天哪,在那个特定的年代里,无论是大人还是小孩,谁愿意和反革命、地主、富农、资本家沾边呀!当时我伤心得站在教室门口就哭了起来。我心里清楚,就是我回家去也找不到一件合乎要求的衣服,我们家丫头多,都穿的是花衣服,只有最小的弟弟一个男孩,可弟弟的衣服我根本就穿不上呀!这时,您走了过来,问清了原因,把我领回了教室,告诉同学们:“怀念主席是要把他老人家记在心里,不能因为同学没有穿一色的衣服,就认为她不悲伤不怀念,更不能因为一件衣服和大家不一致,就说她是反革命。你们都在一起学习,你们是同学,怎么能因为一件衣服就可以说自己的同学是反革命呢?你们知道反革命意味着什么……”老师讲了很多,同学们静静地听着。通过这件事,您让班里所有同学都知道了“团结友爱”这四个字真正的含义。

  这样的事还有很多,老师您用最朴实的语言对我们进行人格教育,给我们留下了深刻的印象。同学们都爱上您的课,我们班的学习成绩那时在学校可真算得上是拔尖的。三十几年过去了,至今老师当年的音容笑貌 ,仍时时浮现在我的脑海。您的品行人格,我将永远珍藏在心里。我通过您理解了“人类灵魂的工程师”的内涵,在这里向所有教过我的老师,向所有同您一样的无私奉献、默默耕耘、桃李满天下的园丁致敬!

  而您——咸老师,永远是我喜爱的老师!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017