注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】草原日出 竹林雨轩  

2009-09-26 21:35:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

                                    草原日出

 

小序   那还是上个世纪八十年代的事,当时我在祁连山下的军马场学校任教。教材要求老师带领学生去野外观察,指导写一篇观察日记。于是我兴致勃勃带领学生到马营草滩上观看日出。没想到黎明的草原景色那样富有诗意,日出前的色彩变幻多姿,日出的一瞬间景象瑰丽壮观,我们师生都被大自然感化了。抑制不住内心的激动,我自己也写了一篇随笔。已经过去二十多年了,这篇文稿我一直珍藏着,现在载入我的博客里,供博友们一观。

                                            

 鸡已经叫过一会儿,夜幕还笼罩着马营广阔的草滩。除了胭脂山巍峨的影子像屏障一样立在北边不远的地方,地面上的景物看去都还是模模糊糊的;草滩上闪烁着几点灯火,四周静悄悄的,充满了睡意。天空是深蓝色的,一钩弯月挂在天顶,望去是那样近;数颗亮星疏疏落落地缀在广漠的天幕上,俏皮地眨着眼睛。

 然而黎明已经悄悄地向这沉浸在梦乡的大地接近了。东方的地平线上泛起了鱼肚般的白色。慢慢地,无形中又好象有一只巨大的画笔在紧靠地平线的地方,抹上了一道暗红。这颜色越来越艳起来,终于成为桔红色;它向上扩展,越往上颜色越浅,后来成为浅黄的;与淡黄相接的是白里透兰,浅蓝。而在浅蓝色上方又飘浮着一团粉红色的雾气。浅蓝色带越来越宽,红色的雾气也随着上升,当临近天顶的时候,雾气消失了。这时,可能是光线折射的缘故吧,天宇的四周都有些发白。星星大部分隐去了,月亮仿佛熬了一夜疲劳了,失去了神采,看去只是苍白。北面山梁山坳的线索分明了,眼前的房屋、高墙清楚了。一大片住房上空缭绕着炊烟,慢慢被风吹向一边,若断若续地散去了。

东边的一抹红,终于烧成一片了,象一片桔红色的锦缎,颜色浓又透亮的。东边的小山被镀上了一道金边。南面远远的祁连山顶峰上的积雪被霞光映照着,那景色使人不由得想起“粉面含羞”这个词语。东方更亮了,靠近地平线的已经不是桔红、桔黄,而完全是金黄色了。突然,在山包之间,射出一道光亮,好似一盏明灯,不,明灯发不出这么强烈的光。光点一瞬间大了起来,少半圆,多半圆,终于成为圆圆的一轮;中间白炽的光与极鲜红的色彩交替出现,四周放射出万道金光,那光中又带着红、绿、蓝、紫的光点。光束一闪一闪,这一道那一道眩人眼目,使人觉得那一轮红日在旋转。大地万物沐浴在万道金光里,一切是那么清新,那土黄色的大地,蓝蓝的山,白白的积雪,红红的屋顶,青青的松树,各种颜色又那么和谐地配在一张水彩画里。置身其中,你会觉得大自然在拥抱着你-------那是童话故事中的意境。

 晨光多么美好啊!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017