注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】重忆登泰山观云海日出有感 竹林雨轩  

2009-09-30 09:49:44|  分类: 风景游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

今天又翻开相册,凝神观看泰山云海和泰山日出两幅珍爱的相片,回想当初登泰山观云海日出的情景,不禁生发感慨,于人生又有所感悟。拍照时间是1999年的8月11日,两幅相片拍照时间先后相隔不超过半小时。拍照地点在泰山玉皇顶上。那正是暑热时节。

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

前一天早晨七点多,我和几位同事带领几十名同学开始登山,一边沿石路攀登,一边观赏两边的景色。泰山不愧是一座名山,美丽的自然景色与丰富的文化景观巧妙地结合,峰回路转,处处有景,松青,石奇,已让人惊叹,悬泉飞瀑,更使人心荡神摇。

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

从孔子登临处开始,经过碧霞祠等碧瓦红墙的寺院道观,一直到南天门,使人感觉在读一部历史长卷。我尤其喜欢那壁上的石刻,多为名人大家手笔,或古朴,或飘逸,或遒劲,美不胜收。

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

爬到中天门,已到中午,问路旁长者,才知爬了一半。略微休息片刻,继续向南天门攀登。往上走,与下面景象全不相同,下面是晴朗世界,景物鲜明,如同一幅彩色的工笔画;而从这里越往上走,周围云雾越多,远处景物在茫茫云雾中时隐时现,恰恰像一幅写意的水墨画。

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

正走着,猛然眼前出现一座高大的石牌坊,上写“登仙处”三个大字,耳畔萦绕寺院道观的钟磬之声,真怀疑自己已脱离凡间。只是这里上山石阶变得既窄又陡,爬了一会儿,已是汗流浃背,同伴互相鼓励,时走时歇,终于到下午四点半爬到南天门。这里的天街,很有名,两旁店铺大多销售奇石盆景之类,值得观赏,只是价格不菲。一会儿,淅淅沥沥下起了小雨,身上觉得越来越冷,无奈买了件绒衣御寒,上面有“我登上了泰山”六个行书大字。回到旅店,当地人说早晨看日出,不穿棉大衣是不行的,我们听了深信不疑,于是给师生一人借了一件,有道是“高处不胜寒”。

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

晚上睡下,床上被褥又潮又凉,几乎一夜无眠。将近黎明,唤大家起床,无一人落后,戴上旅游团队小红帽,穿上绿大衣,随着浩浩荡荡的登山队伍又开始往上攀登-----这才知道:南天门还不是山顶。过了大约二十分钟,绕过一座道观,来到石崖边,这里便是观看日出的最佳地点,有人说,那道观供的是玉皇大帝,这里叫做玉皇顶。天色很暗,周边的一切还看不分明,只觉得强有力的山风自山谷朝上扑面吹来,虽然穿着大衣,还是有点发抖,只盼望着早点看到日出的壮观景象。过一会儿,东边靠近地平线的地方,蓦然出现一道不宽的近乎橘黄色的光带,把天和地分割开来,上面是深蓝色的天幕,下面是波涛翻滚的云雾,有人惊呼一声:“云海!”

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

众人如梦方醒,知道这是难得一遇的奇观。我赶紧用相机拍照,先后拍了四张,心想必有所得。东边的色带越来越宽,越来越亮,向上扩展,逐渐变为橘红色的彩霞,我知道最激动人心的时刻就要到了,屏住呼吸,端着相机,面对东方,准备抢拍。突然从那色带中间闪出一个光点,瞬间变大,往上一跃,变成圆圆的一轮红日,发出耀眼的光芒,周边水汽蒸腾,云雾好像随着红日旋转,迅速向天际四周散去。

重忆登泰山观云海日出有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

还好,在红日一跃之间,我按下了相机的快门。周边的人群,齐声欢呼:“太阳出来了!”沐浴在金色的阳光里,我的心情更加激动,转眼间,我看到了泰山两大奇观:云海和日出,自然是兴奋不已,一股暖流涌遍全身 ,爬山的疲劳与种种不适早已烟消云散。听人讲,有人几次上泰山,都扫兴而归,可见这奇景是可遇而不可求,能看到是缘分。我倒以为,只要他坚持,总有一天会看到泰山奇观。

而今再次观赏泰山云海与日出两幅照片,往日爬山情景仍历历在目,激动不已,联想人生,忽然想到:人的奋斗历程正像这爬山一样,登到一半,已觉美不胜收,洋洋得意以为尽得天下精华;一旦遭遇逆境,凄凉悲怆,痛不欲生。孰知最高的境界出现在宠辱不惊,超脱种种凡念之后,正如诗圣杜甫的名句:“会当凌绝顶,一览众山小”,我们毕生追求的应该是这种境界。愿与有志于此的朋友共勉。

  

  

   

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017