注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

开心一刻 郑板桥轶事   

2009-10-20 13:35:07|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            吟诗给贼听

 郑板桥辞官回家,“一肩明月,两袖清风”,惟携黄狗一条,兰花一盆。一夜,天冷,月黑,风大,雨密,板桥辗转不眠,适有小偷光顾。他想:如高声呼喊,万一小偷动手,自己无力对付,佯装熟睡,任他拿取,又不甘心。略一思考,翻身朝里,低声吟道: “细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。”

 此时,小偷已近床边,闻声暗惊。继又闻:“腹内诗书存千卷,床头金银无半文。”小偷心想:不偷也罢。转身出门,又听里面说:“出门休惊黄尾犬。”小偷想,既有恶犬,何不逾墙而出。正欲上墙,又闻:“越墙莫损兰花盆。”小偷一看,墙头果有兰花一盆,乃细心避开,足方着地,屋里又传出:“天寒不及披衣送,趁着月黑赶豪门。”                                                                       

                                                                                                    [第一则选自《百度百科》] 

                                      游寺留趣联 

  著名书画家郑板桥,一日到金山寺游乐。寺里和尚见他衣着简朴,相貌不扬,以为是一般游客,不冷不热地招呼他:“坐。”又冷冰冰地对小和尚吩咐一声:“茶。”郑板桥还了礼,就满有兴致地看起壁上的字画来,一见好字画,不禁抚掌叫妙。和尚觉得诧异,心想:看不出这人还颇有才学哩!于是客气地改口说:“请坐。”重新吩咐小和尚:“敬茶。”随后,和尚探听到眼前这位游客便是他倾慕已久、鼎鼎大名的郑板桥时,满面笑容,恭恭敬敬地邀请:“请上坐。”又郑重其事地吩咐小和尚:“敬香茶。”游毕离寺时,和尚拿出纸笔,定要郑板桥留题,郑板桥不加思索,即把刚才情景照录为联,题在墙上:

    坐,请坐,请上坐;

    茶,敬茶,敬香茶。

                                                                        [第二则选自《奇联妙对故事》] 

 

 

                                                                                 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017