注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

[原创】永不褪色的记忆 ——记六十年大庆观天安门广场彩车盛景  

2009-10-02 20:26:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

       永不褪色的记忆

           ——记六十年大庆观天安门广场彩车盛景

              图/文    竹林雨轩


后天就是国庆节了,妻子和我商议去天安门看花,因为这是我们例行的活动。提到看花,我觉得2009年祖国六十年大庆的场面最为气势恢宏,花团锦簇,那年在广场观彩车的情景,至今记忆犹新,下面就请朋友们随笔者一起去回顾吧!

2009年10月2日上午11点,我同家人怀着先睹为快的心情来到天安门广场,广场上浓厚的节日气氛立即感染了我们。我首先拿出相机照了一张民族团结柱的相片。广场东西两侧鲜红的民族团结柱上点缀着祥云,生动地描绘着各民族的优美舞姿。

广场上两侧停放的彩车,造型各有创意,新颖巧妙,有浓郁的地方特色和民族风格。黑龙江省的彩车上两条金龙拔地而起,欲腾空飞去,在阳光下灿灿发光,既扣住“黑龙江”的地名,又象征了经济腾飞的形象,“龙腾盛世”恰如其分。天津市的“滨海新貌”则完全是现代化城市的形象,一条巨轮将要起航,上面高耸的火箭将要冲天而去,后面把高楼和港口作为背景,高楼的玻璃幕墙又是电子显示屏,港口的“国际航运”以及巨轮的名称“渤海号”,暗示人们这座现代化的城市就是天津,它将乘风破浪远航。而滨海大省山东则是突出那里的地貌特征,“岱青海蓝”这个富有诗意的名称,使人联想到“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的诗句,那郁郁葱葱的巍峨的泰山象征了山东的巨大的经济实力,海蓝既点出了它的地理位置,又象征了山东发展的远大前程。“凤舞楚天”以长江上飞舞的凤凰,象征湖北这一中部省份的勃勃生机;而“吉祥如意”既烘托了盛世的节日气氛,又代表了江苏这一东部省份经济繁荣的景象。“花开盛世”以盛开的牡丹突出了河南省丰富的旅游资源,也暗示了河南经济蓬勃发展的信息;而“多彩贵州”以形似弯月的游船,承载着高高的三层竹楼,从那竹楼的造型不难看出是遵义会议的遗址,是啊,别具一格的少数民族风情和丰富的红色旅游资源正是贵州经济发展的优势,今天它以开放的崭新面貌迎接四海宾朋,“多彩”不正意味着前程似锦吗?和她媲美的是“七彩云南”,那朵朵祥云和披上彩色盛装的白象,以及国庆游行时站在彩盘高处婆娑起舞的少数民族姑娘,带给人们多少美好的想象,真令人心驰神往。除此以外,甘肃彩车的飞天雕塑、蒙古彩车的骏马奔腾雕塑、澳门彩车的大三巴牌坊雕塑等,都给人们留下了深刻的印象。周围观看彩车的人,熙熙攘攘,看装束,听口音,知道他们来自天南海北,老老少少,人人脸上洋溢着喜悦的笑容,小孩子天真烂漫,年轻人眉飞色舞,老年人容光焕发,仿佛又恢复了青春活力。是啊,这是普天同庆的日子,我们都是祖国的儿女,我们尽可以为祖国母亲的生日而祝福,为她娇艳的姿容而自豪。

10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩10月2日观国庆彩车有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

作为北京人,我尤其感到骄傲。北京有令人羡慕的古老文明,有深厚的文化底蕴;又有容纳百川的博大胸怀,科技北京、人文北京、绿色北京,奥运精神仍在今天放射异彩,具有无与伦比的魅力。人们争着在彩车前拍照,摩肩擦踵,挤出空来照相十分困难。但我终于找到机会,拍了数张照片,从中挑选较为满意的几张传到我的博客上,供网友们浏览,与网友们共享这节日的欢乐。四年过去了,我想,这美好的记忆不会褪色,相反会历久弥新,因为它寄托着炎黄子孙强国的梦想——愿祖国永远如日之升!

                                                              2013年9月29日修改于北京

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017