注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

引用 立冬节气的美食与养生  

2010-11-07 20:39:17|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一默如雷《立冬节气的美食与养生》

 

引用

一默如雷

立冬节气的美食与养生

立冬节气介绍
今年的立冬是11.7--11.21,此节气阳气潜藏,表现在自然中是水结冰,土地开始冻结,地下反倒温暖。在人体是脾胃阳气渐强,食物入胃更易消化。此月气温变化颇大,在“小阳春”和寒流中交替度过。养生要点是“调适寒温,平衡脏气”。

立冬饮食小贴士

适宜:红枣、橘子、豆芽、桂圆、杏仁、山药、南瓜、牛肉
立冬有“立冬、立冬,温热补冬“的说法,但这个时候不适合大补,此节气是干季向寒季转换的过程,燥的感觉更加明显。要小进补或叫引补以“温润“为主,且增苦以养心气,掌握好火候。红枣、橘子、柚子皮(蜂蜜柚子茶)、桂圆、杏仁、山药、南瓜、生菜、肝、鸡肉、醪糟这些都是温润、或味苦具有小补作用的食物。没补好或者受燥邪侵犯则很容易发生口腔溃疡、牙龈肿痛、出血、便秘等问题,适当吃甘薯、马铃薯、白菜、豆芽、萝卜等。另外《千金方》冬三月宜服药酒一二盅,立春则止。终身常尔,百病不生。可以根据自己需要选择不同的药酒。比如山药酒、枸杞酒等。

少吃:田螺、海带、螃蟹、鸭血、墨鱼、猪血、文蛤、辛辣及燥热
饮食之味,宜减咸增苦,以养心气。少吃田螺、海带、螃蟹、鸭血、墨鱼、猪血、文蛤等味咸的东西,冬月肾水味咸,恐水克火。大热食物少吃,伤阴损肠胃,少饮酒,尤其是白酒,《本草新编》因其“味苦、甘、辛,气大热,有毒”;少食用辛辣及燥热食物,如辣椒、烧烤、油炸食品、炒干果等。

忌吃:腰子、芋头、多食葱、胡椒、花椒、韭菜

《本草》惟十二月可食芋头,他月食之发病。冬月不可多食葱,令人发疾。《金匮要略》冬三月,勿食猪羊等肾。《千金方》十月勿食椒(胡椒、花椒),伤血脉。勿食霜打熟菜,令人面上无光。勿食韭,令人多涕唾。勿食獐肉,动气。勿食猪肾,十月肾旺也,不令死气入肾。

立冬运动小贴士:晒太阳,不出汗
立冬的太阳千万不要错过,午饭过后到太阳地里活动活动,这时的阳光不热不燥,暖度适宜,正是御寒时人体阳气最佳的来源。早晚温差大,所以从这个节气开始就不太适合过早(5、6点)晨练了。立冬之后要开始养藏,藏精护阳,《黄帝内经》说”勿扰乎阳“就是指少耗散阳气。一般的慢跑,快步走可以帮助人体升阳,给人带来御寒的温暖。但是如果过于劳累,大量出汗,则是扰动阳气的表现了。

冬起居小贴士:早睡晚起,护腰背,勿戴暖帽
立冬以后宜早睡晚起,以待日光,不要熬夜,很伤阳气!尤其是在阳气应当潜藏的冬季。这个节气和上个节气是很重要的为冬天储存能量的时间,否则冬天难抗,春天很容易生病。刚来的寒,不引人注意的,最容易侵犯你的腰背,背为人体护阳的屏障,有督脉等主要阳经通过,一个马甲,务必需要。冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为瘘厥,奉生者少。另外不要过早的带帽子,《千金方》“是月勿戴暖帽,使脑受冻则无眩晕之疾。”

立冬情绪小贴士:宁静悠闲
“冬三月....使志若伏若匿,若有私意,若已有得”意思是,在冬季应宁静为本,遇事做到含而不露,秘而不宣。而宁静是一种思想境界,不为权力所累,不为名利所诱,不为灯红酒绿所吸引,守住心灵上的一片净土,悠闲地品味人生。

立冬茶饮小贴士
红茶,红茶性温,暖胃驱寒,沁入脾肺。很适合这个节气饮用。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017