注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】新年寄语  

2010-12-31 22:50:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

          新年寄语

 

 

 

                               新年寄语

                               文/竹林雨轩

 

 又到了辞旧迎新的时候!

 回想辛苦奔波的一年,从镜中看见自己疲惫乃至略显憔悴的面容,少不得发一番感慨:这一年总算过来了,真不容易!可是谁又容易呢?看看身边和自己相似的普通人,哪个不是两眼一睁,忙到熄灯呢!每天清晨的公交车上一张张带着睡意的面容,写满对家的眷恋,面对一天即将开始的紧张工作,只有咬紧牙关应对挑战;每天晚上街上行色匆匆的身影,在诠释“归心似箭”的内涵,无意那炫目街景的流光溢彩,心中的寄托早已到达温馨的港湾。家是一天忙碌的起点,又是一天奔波的终点,中间要完成的就是那张熟悉而又有无数变量的答卷。日复一日,年复一年,儿子变成了父亲,父亲熬到了风烛残年,思忖自己现在所占的位置,不过是其中的一个点——新年就是继往开来的一天。

 回想紧张充实的一年,也有浩气回荡在胸间。双肩挑起工作的重担,默默耕耘,一步步踏出坚实的足印,从没想过偷懒,因为执着的信念是振聋发聩的响鞭。殚精竭虑,呕心沥血,希望难题到此为止得到化解,不再有人为此不眠,白发再添;舍身忘我,力挽狂澜,哪管它是风口浪尖,每一步都要抖擞精神,从容应战。尽管偶有败笔,尽管也曾薄冰履险,但终能化险为夷,是福人天佑,还是勇者自安?不指望鲜花拥簇的显赫,只希望安详徜徉在荷花涟涟的湖畔;不指望演绎一段英雄传奇,只希望交出一份合格的人生答卷——这份答卷的句号就停留在新年。

回想温馨浪漫的一年,却有千言万语掀起情感的波澜。不管工作是成是败,家人给予的永远是温情和安慰,多少苦痛,融化在亲人的举手投足间:虽不丰盛却可口的饭菜,使人又找到那平静而舒心的日子;一身洗得干净,熨得平整的衣服,常使人淡化焦躁和忧烦;假日漫步于公园的花前池畔,恍惚觉得青春还离我们不远。不管分离多久,朋友给予的总是牵挂和思念,他们使你确信生活别有洞天。每一个问候的电话,字字闪烁着温情,使人想起夜空的繁星点点;每一条留言,句句隽永而又浪漫,那是回肠荡气的诗篇;而每一次相遇,抑郁已久的情感都得到一次释放,那真是说得尽兴,笑得灿烂,见也惊喜,离也留恋——难得一生缘!

  啊!在这辞旧迎新的时刻,我们让所有不快和失意都随着逝去的时光流走;当新年的钟声响起的时刻,留下的是对昨天美好的记忆和对明天的企盼。为了亲人的嘱托,为了朋友的热盼,为了自己心中要圆的梦,张开两臂去拥抱五彩斑斓的艳阳天!让我们一起欢度这个美好的夜晚,月在微笑,星在眨眼,山在沉思,风在吟哦,雪在缠绵,玉树银花幻想着春光的烂漫,爱如春雨滋润心田,你我激动无眠……多么美好祥和的新年!

 亲爱的朋友,祝你新年快乐!

 

 

                                    2010年12月31日晚于北京

 

 

引用 漂亮隔断(引用) - 如月 - 如月的博客

      

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017