注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】过年的回忆 竹林雨轩  

2010-02-13 07:38:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            过年的记忆

 

 

漂亮的装饰边框——(素材网络*制作萍水相依) - 萍水相依 - 萍水相依的博客

 

过年的回忆

文/竹林雨轩


       转眼又到了一年的除夕,听着窗外时而传来的鞭炮声,尽管屋里还是像往常那样宁静,心中却早沉不住气,以往过年的情景一幕幕浮现在脑海。每逢佳节倍思亲,回想自己几次在外地过节的情景,对这句诗体会尤其深刻。

记得1975年的春节,我是在山丹军马二场马一队度过的。那时我是马一队小学的教师,因为父母有病,我暑假曾回家探望二老,所以到寒假就不回去探亲了。马一队和农九队原来是一个队,职工和家属比较多,并且经常见面,互相打打招呼,还比较热闹。自从分队以后,食堂各自立灶了,不在一起吃饭,人就显得少多了。到了年节,再走掉一些回家探亲的人,队里就更显得冷清了。除夕那天,偶尔见到熟悉的人,打个招呼,问个“过年好”,尽管都在友好地笑着,但总是觉得缺少过年的气氛。好在晚上和几个不当班的牧工师傅,一起包饺子,热热闹闹才算有了一点欢乐的气息。至于包饺子的水平就不敢恭维了,擀一大张面片,牧工师傅找一个铁碗放面片上,用碗底那么一转,就出来一个圆圆的饺子皮,只是太厚了,煮起来不容易熟,饺子馅也没有家里的香。一边吃,一边想家里母亲包的薄皮大馅的猪肉白菜馅饺子,不过也知足了,毕竟是有了过年的气氛。

过了几年又有一次春节是在马场过的。那时我已经到了二场中学,已经记不清是因为什么没回北京探亲。好在学校里还有一个好朋友石双瑞也没走,正好两个单身汉做个伴,不至于除夕夜太冷清。还真不错,场部在一间大房子里搞游艺活动,项目不多,主要是猜谜语,当时负责这项活动是巩正荣。我还真猜对一个,谜面是“丈夫无理取闹”,打一人名,谜底是春秋时吴国君王夫差。玩了一会就回宿舍了,也不想睡觉,总觉得除夕是应该守岁的。一看单身宿舍里,场里子弟能回家的都回去团圆了,只有小吴在家里吃过饭拿点吃的就回宿舍了,一个人悄悄坐着,看着倒也悠闲。我心里暗笑,这日子与家人在一起多热闹,一个人还能坐住,真好“修行”!怎么打发这时光呢?我和石双瑞干脆摆开一副象棋就“杀”了起来,还真是棋逢对手将遇良才,我赢一盘,他立刻就扳回一盘,他赢一盘,我马上就赢回来。就这样,你来我往,杀了个昏天黑地,也不知杀了多少盘。眼看熬到夜里三四点了,还是不分上下。我想这不行,像这样杀下去,非得到天亮不可。我得加倍小心,不要失着,他一着急,出子就轻率,我的机会就来了。果然不出所料,我的老伙计可能是困了,落子不如刚才严密,被我抓住破绽,连续赢了两盘。把他气得不得了,把棋一推,往铺盖上一靠,硬梆梆地说:“你赢了,睡去吧!”倒给我弄了个没意思,全没有赢棋的喜悦,心想:还不如我输了,让他高兴好呢!要不人家说呢?朋友一起喝酒越喝越亲,一块下棋越下关系越差,为什么呢?你总想下“毒手”(狠招)“杀”死对方,人家能喜欢你吗?虽然事后,我们俩关系丝毫没受影响,但这件事却始终都没忘——毕竟我们一起度过一个难忘的除夕。

常年漂泊在外的游子最爱说的一句话是:“哪好也没有家里好,金窝银窝也不如自家的穷窝。”所以不管走多远,到年跟前也要赶回家里去吃除夕夜这顿团圆饭,一家人在一起说说笑笑,其乐融融。家里过大年的情景让人终身怀念。还记得我小时候,过大年,母亲提前几天就蒸好白面馒头,然后把面缸擦得干干净净,把馒头放到缸里——因为按老规矩过年那几天是不能起火做饭的。接着把红烧肉也炖好了,又准备了其它一些过年要吃的东西。年三十晚上,一家人在一起熬夜守岁,到了子时(相当于零点),一起吃顿团圆饺子。桌子上的瓜子花生随便吃,吃过的壳扔地上用脚踩,叫做“碎碎(与“岁”谐音)平安”,不到天亮,地是不许扫的。那时候女孩最喜欢打着纸灯笼,里面点着蜡烛,然后在胡同里、院子里转。北京原来胡同里路灯很暗,这些纸灯笼红红绿绿的,还真好看。男孩子最喜欢放爆竹,舍不得把一挂鞭一次放完,就拆开,一个一个放。手里拿着,用香一点,看爆竹的捻烧短了,随手朝外一丢,于是空中“啪”的一声响了。常常有骑车的大人过去,冷不防吓一跳,刚想发火,一看是小孩,说一声:“这小家伙…… ”就走了。过了子时,吃完饺子,就到了大年初一,几个小孩爬上床给大人磕头拜年,大人笑着给每个孩子压岁钱。然后大家再打一会扑克,或者下一会跳棋,熬得困了就去睡觉了。除夕夜可以说是一年里最温馨的一个晚上,没有谁闹别扭,说的都是愉悦的话题,笑声不断,一家人和和美美,尽享骨肉团聚之乐。

年幼在北京时,年年这样过除夕,没觉得有什么特别留恋之处。而自从不远千里插队到西北之后,每年早早就算计着回北京去探亲,并且一定要赶到除夕以前到家,到家就踏实了——好像一年的劳累辛苦都扔到路上了,浑身轻松。慢慢地一年年长大了,对放炮之类儿时的游戏已不感兴趣,可那种归心似箭的心情丝毫没有减弱。尽管经常是挤上火车找不着座位“罚站”,但一想到离家越来越近,心想再苦也值得。有一次,我从山丹上车一直站了21个小时,到西安才找着座,真是辛苦之至——就那样也没有抱怨。从山丹到北京在火车上要过两个晚上两个白天,到北京的时间一般都在晚上八点多。最后一个白天,我基本什么也不吃,因为我知道,我回到家,母亲一定会把热腾腾的饺子端上来;吃着母亲包的饺子,看着母亲慈祥的面容,会觉得自己又回到幸福的童年—— 在母亲温暖的怀抱里会忘掉所有的委屈。而此时母亲最爱说的一句话就是:“你回来了,又可以过好年了!”

是的,儿行千里母担忧,游子盼着回到父母的身边,可父母更盼儿女归来呀!于是我悟出:中国人的春节就是团圆,就是亲情,就是望眼欲穿的企盼。愿天下游子都能赶回家中与亲人团圆一起过年,只要你回去,就会使父母增加一次欢欣,而对自己来说,就减少了一次遗憾。这就是血浓于水的亲情,是最值得珍惜的呀!

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017