注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

引用 [原创]我唤老娘叫“阿弥陀佛”  

2010-03-09 12:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邱继军[原创]我唤老娘叫“阿弥陀佛”

三个月前,80岁高龄的娘病了,病得不轻。

我望着病榻上的娘,憔瘁的脸上爬满了鱼尾纹,眼睛失神无光。你问她话, 她所问非所答, 语无论次, 糊了巴涂的,竟然叫不出儿子的名字, 或者把老大的名字叫成老二, 或者把49岁说成89岁, 让人心里堵得慌。

娘有病, 连着儿子的心:不依不饶的无情岁月, 咋把娘瞬间老成这样了呢。医生说娘患的是老年痴呆症, 病根在小脑萎缩, 伴有半身不遂。我恳求医生, 全力以赴, 还给俺娘满脸的阳光。

医生尽力了, 儿子们尽孝了, 半个月后娘出院了。

娘和三弟相依为命。 我离家30多年, 想为娘尽点孝心, 于是接娘到家.

娘到家, 依然是步履蹒跚, 行走得人扶, 吃饭得人端, 吃药得人喂. 这些都好办, 医生说锻炼可恢复。难在语言沟通上, 有时说话还是颠三倒四, 语不连贯。有时心里明白, 表达不出来, 你告诉她的话, 不出3分钟准忘得一干二净. 娘真的糊涂了? 我不甘心。

咋恢复老娘的记忆呢? 除了按时服药外, 就是陪老娘唠嗑。唠过去的往事,娘对烙印深的事能依稀想起,可是眼前的事怎么也弄不明白,明明是12月份了,娘硬说正月了。明明是她老人家生日还没到,她偏说过完了。无论你咋说,她都不信。我只好搬出日历让娘看,娘滿脸愁容,说:“我咋就糊涂了呢?”我逗娘开心,唱:“妈妈娘,你,好糊涂……” 娘听完乐了,说:“这老歌你还会唱?” 我心想娘是对过去不糊涂, 对现在记不住呀。

一日偶然上网, 翻看博客, 一篇精文映入眼帘: 少年学佛不学坏, 成人学佛献出爱, 老人学佛不痴呆-----我顿悟, 让娘没事念阿弥陀佛, 可能帮老娘恢复记忆, 唤醒娘那麻木的神经。于是我和娘说:“娘, 别愁了, 我找到灵丹妙药了, 你天天没事就念阿弥陀佛,就能记住事了。”

可能是娘与阿弥陀佛有缘,娘高兴地接受了这个任务。娘说:“我早就知道阿弥陀佛, 他可是个大好人那。”

娘念阿弥陀佛可费老劲了。娘头脑清醒时, 没事就叨咕阿弥陀佛, 有时糊涂了, 问我:“叫啥来的?” 我就一个字一个字地引导。

她老人家时记时忘, 愁煞我也。 我想起一个办法,找了张卡片,我画了四个图型:“阿”,画了一张圆圆的嘴;“弥”,我画了几粒大米;“陀”,画了个秤砣;“佛”,画个光头和尚。娘乐了,照着图天天练,每晚睡觉前还放在枕边念着入眠。

娘照图念阿弥陀佛也不容易。有时念颠倒了,念成阿弥佛陀;有时忘了,就照图念“嘴” 、“大米” 、“秤砣” 、“和尚”。最可笑的是,不知什么时候冒出“打八拉古”? 把我笑得快晕过去。我说“娘呀,‘打八拉古’是印度电影《流浪者》主题歌。” 娘开心地笑着说:“我咋弄那去了?”

为了强化训练娘的记忆力,从此我唤娘叫阿弥陀佛。只要和娘说话,我就喊:“阿弥陀佛,吃饭了!”“ 阿弥陀佛, 吃药了……”娘听了高兴, 说:“ 阿弥陀佛,听到了。”嘿,这招真灵, 娘一听我唤她叫阿弥陀佛, 她老人家就开心地笑着, 娘笑得那么阳光灿烂, 像慈祥的大佛一样可亲可爱。

功夫不负有心人, 两个月的训练,娘记忆力渐渐恢复, 唠嗑思路也清晰了, 我看在眼里喜在心头。 一天,因一句话我与妻伴嘴, 斗气。事后, 娘说:“ 阿弥陀佛求你了, 改改你的脾气 。你媳妇多能干呀, 你一个男子汉大丈夫, 咋小肚鸡肠的, 一丁点小事吵什么呀? 你要听娘的, 就向你媳妇认错, 小不了你, 你还那么高。” 我惊讶阿弥陀佛的威力, 娘这么通情达理。晚上妻回来, 我主动对妻说:” 阿弥陀佛让我向你认错。”妻嗔怪说:“冲着明白的老娘, 我没啥说的。”

妻天天上儿子家看孙女,我与娘朝夕相伴。娘处处呵护我,好像我还是当年不懂事的孩子。我痔疮切除后,娘天天叮着我换药、趴着。一天娘从腰里拿出一千元钱给我看病,我说啥也不要,娘生气地落泪,埋怨我不懂娘的心思……娘唠叨我,你媳妇忙,上伺候老,下伺候小,你不能分担些家务吗?我听娘的话,学会了使用电饭煲、煤气灶、洗衣机……娘吃着儿子亲手做的饭菜,夸奖说:“你做的饭香,炒得菜有味道。”夸得我心里美滋滋的。

娘病好了,闹着回家,我不允。我说:“和娘没处够。"妻也不让娘走。说:"娘,别走。你把你儿子改造成勤快人,我头一遭吃着他做的饭菜,得谢谢你老人家。你住下去,说不定你儿子也能成阿弥陀佛那。”

娘笑了,说:“不行啊,邻居老郭头也得了忘性病,我得回家教他念阿弥陀佛去……”

娘小心翼翼地把阿弥陀佛卡片装在贴身衣兜里,用别针别好,走了……

我潸然泪下……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017