注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

引用 转载 美战斗机突破音障精彩瞬间:蒸汽形成圆锥云雾(组图)  

2010-04-10 06:26:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主

转载 美战斗机突破音障精彩瞬间:

蒸汽形成圆锥云雾(组图)

转载 美战斗机突破音障精彩瞬间:蒸汽形成圆锥云雾(组图) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

       一架在秘鲁太平洋海岸上空飞行的美海军“超级大黄蜂”机身环绕着云雾,被称为“冲击波项圈”或“蒸汽锥”。在特定的大气条件下,物体超音速运动时就会发生这种现象。

转载 美战斗机突破音障精彩瞬间:蒸汽形成圆锥云雾(组图) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

               如图,这是一架“超级大黄蜂”战斗机在纽约航空展上,表演时突破音障的精彩瞬间。

转载 美战斗机突破音障精彩瞬间:蒸汽形成圆锥云雾(组图) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

          一架美军F/A-18“大黄蜂”战斗机在美海军“星座”号上空超音速飞行、突破音障的精彩瞬间。转载 美战斗机突破音障精彩瞬间:蒸汽形成圆锥云雾(组图) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

                                         亚特兰蒂斯号航天飞机发射升空时,产生了“蒸汽锥”。

英国《每日邮报》近日公布了一组美军战斗机突破音障的精彩瞬间照片。战斗机环绕着圆锥形云雾,非常壮观,仿佛经过特效处理似的。不过,当大气条件合适、飞机超音速飞行时,就可能产生这种梦幻般的效果。

一架美国海军“超级大黄蜂”战斗机从“卡尔文森”号航空母舰上起飞,在秘鲁太平洋海岸线上空超音速飞行。当时战斗机的速度达到760英里/小时(约合1223公里/小时),突破音障,在机身周围的蒸汽不断堆积,形成了圆锥般的云雾,被称为“冲击波项圈”或“蒸汽锥”。

这种现象之所以发生,是因为当物体的速度快要接近音速时,周边的空气受到声波叠合而呈现非常高压的状态,因此一旦物体穿越音障后,周围压力将会陡降。空气中的水蒸气,因压力陡降所造成的瞬间低温可能会让气温低于它的露点温度,使得水汽凝结变成微小的水珠,肉眼看来就像是云雾般的状态。但由于这个低压带会随着空气离机身的距离增加而恢复到常压,因此整体看来形状像是一个以物体为中心轴、向四周均匀扩散的圆锥状云团。

此外,“超级大黄蜂”的形状也有利于“蒸汽锥”的产生。“超级大黄蜂”造价达3500万英镑,最高速度为1370英里/小时(2200公里/小时),是音速的1.8倍。

在航天飞机发射时,也经常发生“蒸汽锥”现象。有时,乘客也会看到超音速客机机翼顶端周围出现这种现象。不过,为什么物体突破音障瞬间会发生这种现象,还未有定论。

(图文转自新浪网)

                                                                           2010年4月8日于曼君堂

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017