注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

引用 校园凶杀案为何频现?  

2010-05-02 19:57:37|  分类: 新闻奇事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王玉琴律师

校园凶杀案为何频现?

    2010年3月23日7时20分左右,郑民生在福建南平实验小学门口,砍死8名、砍伤5名小学生。

    2010年4月12日16时30分左右,杨某在广西合浦县西场镇西镇小学门前约400米处砍死2人、砍伤5人,其中一名死者、三名伤者为小学生。

    2010年4月28日15时许,陈康炳在广东雷州市雷城第一小学砍伤18名学生、1名教师。

    2010年4月29日上午9时40分,徐玉元在江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园砍伤31人,包括28名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。

    短短两个月时间,发生四起校园凶杀事件,死伤70人,令人触目尽心。这个社会到底怎么了?凶犯为何频频把屠刀砍向了最无辜的孩子?

    校园安全为何这般脆弱?

    警察反应为何如此迟缓?

    是否应该加强人性、仁爱教育?

    对精神病人等弱势群体的社会救助是否足够?

    对一些老百姓反映的社会问题的解决是否简单粗暴?

    以上校园凶杀案反映出来的,或许不仅是校园安全、警力反应、教育导向、社会救助等这么简单。我们应该从更宏观的、更深层次的角度思考这一问题:经过几十年的经济高速发展,我国出现了一系列的经济、社会问题,金融危机、分配不公、贫富差距、房价高涨、房屋拆迁、就业困难等等。在这过程中,社会矛盾被大大激化,若这些问题得不到妥善解决,对社会的不满情绪就会迅速激发,若这一情绪找不到排解的出口,就会迅速转化为对社会的仇视和报复,于是,无辜的孩子成了他们报复社会的最好对象。

    或许,将我们的注意力从发展经济转到关注民生上来,是要防止类似校园凶杀案的发生的最好方法。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017