注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】夏日北京的记忆  

2010-07-15 20:36:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日北京的记忆

 

 

2010年07月15日 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

 

                          夏日北京的记忆

                              文 /竹林雨轩

 

正是北京盛暑时节,今天仍然是又闷又热。我懒得出门,打开空调,一个人静静坐在电脑前打理自己的博客。听到爱人提醒我:“19日就数伏了!”不由得想起幼年夏日伏天的北京,往事纷纭涌入脑海,于是洋洋洒洒写了下面的文字。

 

我幼年住在北京西城区的二龙路一带,搬了三次家,但基本是在四合院里生活。北京的伏天,是很难熬的。早上日头一升起来,外面就像下了火,热烘烘的无处可躲。空气潮得仿佛捏出水来,浑身总是黏黏的汗,擦也擦不干。走在街上,柏油路面都晒软了,穿塑料凉鞋走过去都能留下脚印。行人脚步匆匆,追着路边建筑的阴凉走。有时候,我们听到街上传来卖冰棍的吆喝声,马上向父母讨钱买。那时冰棍就几种,也不贵,红果的三分,小豆的五分,奶油的一角钱。小孩手拿着冰棍,舌头舔着,享受着那一丝凉气。最难熬的是晚上,那时平房里不要说空调没见过,就连电扇都没有,谁家都是抡着几把芭蕉扇,热气笼罩在炕上,简直使人窒息。瘦弱的妈妈不住地挥着扇子,为我们几个孩子能透口气勉强入睡,那情景至今记忆犹新。

如果赶上下一场大雨,天一下凉了下来,真是有说不出的快意。不过又遇到了意想不到的麻烦。记得那年我们刚搬到一处平房住下,不久就下了一场大雨,没想到老房墙角漏水,雨水从外面灌了进来,真是措手不及,地面放的东西全都都漂了起来。我们几个小孩有的上了炕,有的坐在高凳子上,看着大人们从门槛里往外淘水。等水下去,跑到街上去,才发现大街上因为下水不畅已经积水成河,不知那个菜摊遭了秧,西红柿茄子顺水流往下漂,偶尔有人捞到漂下来的窝瓜。二龙路那边路上的水至少没膝盖深,老人说:“这就是过去传说的‘二龙坑’,真是所言不虚!”我记得有一个小学同学叫孙小妹,长得憨憨实实的,下雨后去西口早点铺花一角钱买了一个油饼。油饼炸得黄、脆,发出诱人的香味。那时北京卖油饼都是用一根草绳穿过油饼,然后提着走。我的这位同学可高兴了,一边走,一边甩,结果没走多远,草绳就把油饼豁开了,油饼飞到水坑里。这位同学扑过去,拿起来一看,已经弄脏不能吃了,于是“哇”的一声哭了起来。——那时的一角钱对百姓而言可不算少啊!难怪她这么伤心呢!

 

尽管闷热的天气,给老百姓带来这么多麻烦,不过老北京人不改乐观幽默的本性。即使最热的时候,都有人开玩笑。我记得,一次在街上,两位熟人相遇了,一位开口就是“空气在颤抖”,简直是朗诵的口气,而另一位接得也妙:“大地在燃烧!”一样的抑扬顿挫,于是二人心领神会,当街哈哈大笑,连我们这些小孩都受到感染,跟着笑起来。后来才知道,他们说的是外国小说中的句子。

北京胡同里住临街房的人家,大抵有个习惯,就是等日头落下去,在路边放个小桌,沏壶茶,慢慢品着滋味,挥着芭蕉扇,与街坊邻居聊天,时而与走过的熟人打个招呼。有人家里有电子管收音机,就把声音放大了,给大家听,——在那个物质匮乏的年代,有个电子管收音机已经是高档消费品了。赶上播放侯宝林、郭启儒等相声大师的段子,或者赶上播放梅兰芳、马连良等京剧名角的戏,很快就吸引了街坊邻居来听,有的过路人干脆把自行车停那,听一会,过把瘾再走。在我家,父母最爱听的是评剧《秦香莲》,演员筱白玉霜表演声情并茂,唱腔低回婉转,深深打动听众的心。时至今日,我都以为唱评剧苦情戏没有超过筱白玉霜的。

玩是孩子的天性,不管在哪里都能找到自己乐趣。夜晚,几个小伙伴顺着烂墙根捉蛐蛐(蟋蟀),听着就在身边,点火柴一照,还真是蛐蛐,用罩子一扣,灵巧的蛐蛐早跳走了。偶尔也抓到过一两只,放到小罐里,盖上硬纸压好,怕蛐蛐憋死,又扎几个眼。自以为万无一失,第二天早上一看,蛐蛐早逃之夭夭了——原来蛐蛐把硬纸咬了个窟窿,没想到它的牙齿那么锋利!因为蛐蛐太不好捉了,有的伙伴提出捉土鳖,卖到药铺还能当药材,土鳖倒是好捉,不过不刺激,很快就放弃了。

天热的时候,几个伙伴一起背着大人跑到八一湖去玩,看看那些大哥哥从水闸上往下跳水,尽管是动作单一,都跳“冰棍”,直通通往下跳,那也很让我们小孩佩服,毕竟离水面那么高,够勇敢的。我与同学曾经在湖边学着钓鱼,事先准备好鱼竿、鱼线、鱼漂、鱼饵等,到一个水面平缓之处,把杆一甩,鱼漂到位,就蹲下来静静地等鱼上钩。看着鱼漂往下一沉,以为鱼上钩了,赶紧甩杆,结果很失望——鱼饵吃了,鱼没上钩跑了。还是太心急了!看着那些大人钓上那么多鱼,我们真不好意思,以后就不去了。最好玩的是,我们少先队去中山公园活动,几个小伙伴约好去划船。那时公园里都是用桨划的船。平常跟大人来没机会上手,这回可该大显身手了。没想到初次划,用力不均,小船摇摇晃晃,光在原地打转,到后来动作稍微协调了一点,船凑合着能走了,没少费劲,手掌还磨出了血泡。尽管如此,大家还是很高兴。慢慢掌握了划船的要领,船划得比较稳了,船桨不时打出浪花,孩子们开心的笑声回荡在故宫旁的筒子河上。那真是一段美好的回忆!

 

几十年过去了,北京发生了翻天覆地的变化。从那个洋溢着温馨人情味的古城,变成繁华开放的现代化都市。虽然到盛暑天气,还是有些难熬,但在宽敞舒适的房间开着空调,享受着现代化文明成果带来的清凉,相比较我们幼年暑天所熬过的日子,真是有天壤之别啊!不过,我仍珍惜幼年那段抹不去的记忆,最留恋的是亲人的关爱、邻里的和睦还有小伙伴的友谊,正是这些情感构成了我幼年心中清凉的世界,给我留下刻骨铭心的记忆。有了这浓浓的人情味,才是原汁原味的北京啊!

 

                                                             2010年7月15日于北京

 


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017