注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【引用】地老天荒的爱情 (FIASH散文朗诵)  

2011-01-17 21:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:地老天荒的爱情 (FIASH散    原文作者:一舟

    ▲播放点击右下角“play” 

 

          地老天荒的爱情

(FIASH散文朗诵)

作者/雪小禅 朗诵/左旗 编辑/一舟

 

 一直以来我都认为,我爷爷和我奶奶是没有感情的。他们的婚姻是父母包办的,结婚之前没有见过一面,当一顶小轿把奶奶抬到爷爷家时,爷爷还躲藏在屋里写大字,因为他说过,书法是他的情人,他可以不结婚的。

 但他们还是拜了天地。洞房花烛夜的时候,爷爷不见了,他去找要好的朋友,两个人在一起研习王曦之的《兰亭序》。奶奶一个人在新婚夜里独坐在灯前整整一夜。那一夜,奶奶想她唱戏时的搭档;正是因为这份心思,被奶奶的母亲看出了端倪,所以,才早早地把她嫁给了我爷爷。

 在父亲的记忆中,爷爷奶奶一直都在吵架,奶奶曾把爷爷的笔墨纸砚全扔到了院子里,而爷爷则把奶奶的戏衣撕成一条一条的,结果是他们从此分居,一人住一间屋,一直到老。

 我想,如果那时能够离婚,他们一定是要离的,而父亲说,他们不会。不会?我说为什么。他们长期分居,而且彼此厌烦对方的生活方式。爷爷会一直闷着头在屋里写他的字,而奶奶则是无论春夏秋冬,都要去公园唱她的苏三,这样的婚姻,为什么还要维持?

 但他们一直就这样过着,一个练字,一个唱苏三。直到爷爷八十岁,奶奶七十六岁。那一年,奶奶病了,再也不能到公园里唱苏三了,我的爷爷就从对面的屋子里走出来,每天都给奶奶放着京剧。我不懂一个不喜欢京剧的人从哪里找来那么多的带子。在奶奶的屋里,每天都会传来那幽咽婉转的调子,奶奶最后的时光,全是爷爷在陪着。

 奶奶走的时候脸上挂着微笑,她把自己珍藏了多年的一个箱子交到了爷爷手上,我以为那箱子里一定是奶奶毕生的积蓄,是留给爷爷养老送终的。但箱子打开的时候我们都呆住了。原来,里面是各式各样的书法碑帖,还有被奶奶扔掉的爷爷那些得奖的证书,最后,是一把毛笔,用一根红丝线细细地捆扎着。

 我终于明白了父亲的话,是的,他们永远不可能离婚,因为他们彼此都知道,对方喜欢什么,要什么;只不过他们的个性都太强太固执。他们就像两棵树,彼此欣赏着,却又彼此拒绝着。但他们同样也是彼此相守着,度过了漫长的一生一世。

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017