注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】鲜花和掌声献给永远的乒坛梦之队  

2011-05-22 19:45:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲜花和掌声献给永远的乒坛梦之队

       —— 赞中国乒乓球队

 



  

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

 

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

  

鲜花和掌声献给永远的乒坛梦之队

            ——赞中国乒乓球队

        文/竹林雨轩    图片/自网络

 

 51届世乒赛落下了帷幕,一场紧张激烈的乒坛大赛结束了,中国乒乓球队再一次囊括了所有冠军。这是国乒连续四届狂揽五金。作为一名国乒的铁杆粉丝最感欣慰的并不全是这辉煌的战绩,而是国球后继有人,令国人骄傲的国乒再一次淋漓尽致地演绎了这项运动的艺术魅力,给天下球迷美好的精神享受。

 我一直认为,乒乓球的紧张刺激绝不亚于足球、篮球、排球几项大球,至于球速之快,对运动员反应要求之高,绝非一般运动可以相比。单打的强烈对抗性,恐怕是一般性格脆弱者难以承受的。一局十一分,反应稍一迟钝,或者不适应,马上落后几 分,试想,0比5落后是什么感觉?打到十平以后,步步是局点,那种系千钧于一发的感觉有几人不紧张呢?而乒乓球的魅力就在这里,能驰骋于乒坛的,绝非泛泛之辈。

 有人说,这项运动就适合中国人,因为中国人灵巧而不够强壮,所以不适合大球,只适合乒乓球这种小球。我不敢苟同。因为25届世乒赛以前,没有一个世界冠军头衔为中国人拥有。中国队是从1953年参加20届世乒赛开始,奋斗到1959年由容国团夺得第一个男单冠军(25届)。中国人每一次夺冠的经历都伴随着艰辛的努力。31届世乒赛,男单打到半决赛,八强只剩下郗恩庭一人,硬是凭借坚强的意志和出众的球技夺得冠军,可以说没有一丝侥幸。至于瑞典、法国比利时诸强崛起,从39届至42届世乒赛,中国乒乓球队都与男团冠军无缘,在40届世乒赛上,中国男女团双双失利,中国男团甚至跌至第七名,进入低谷。而瑞典队则夺得男团、男单、男双三项冠军。在那时,有谁说过,这项运动只适合中国人呢?

 中国队之所以长盛不衰,首先是因为这支队伍的作风硬,为国争光始终是教练员、运动员奋斗的动力。不然,就无法理解在1989年中国男团失利之后,蔡振华放弃德国优裕的条件回国接过男团主教练的壮举,真是“受任于败军之际,奉命于危难之间”。正是凭着这种浩然之气,中国乒乓球队经历了一场场硬仗、恶仗的考验,形成无坚不摧的霸气。两强相遇勇者胜,在大赛中的关键时刻更多的比的是心理而不是技术,在26届世乒赛中,徐寅生与日本选手星野比赛的第三局连扣十二大板,才赢得比赛,这经典时刻至今为球迷津津乐道。女乒自从进入“邓亚萍时代”,世乒赛女单冠军就非她莫属,那种杀气、霸气常常使对手不寒而栗。不管是哪一代的精英,只要能从中国乒乓球队脱颖而出,就必然有这种勇往直前、舍我其谁的王者之气。

 中国队之所以长盛不衰,其次是把这项运动当做科学来研究,努力开拓创新。中国的直板快攻技术不断完善,不断创新,至今在世界乒坛,独领风骚。从六十年代庄则栋的直板两面攻和成为中国队主流技术的左推右攻技术,发展到今天王皓为代表的直拍横打技术,可以说是对世界乒乓球技术的卓越贡献。中国队的控制前三板和发球抢攻的技术已经达到了炉火纯青的境界。在这方面,现在马林的技术最有代表性,劈、挑、撕、拧,挥洒自如,不经意一个小动作,就化解了对方的咄咄攻势,球的线路多变,落点常出乎对手意料。本届世乒赛他对阵罗马尼亚名将埃德蒙,其中两次摆短打到球网后的小三角区,对手苦笑施救,胜败已无悬念,世界乒联主席沙拉拉称其为“大师”,马林当之无愧。中国乒乓球队注意吸收国外先进的技术打法,从蔡振华时代就已经大力发展横握球拍弧圈球结合快攻的打法。男队王涛、孔令辉以及以后的王励勤等都掌握了出众的技术,屡创佳绩。中国队与欧美运动员中远台的相持不再处于下风,特别是本届世乒赛小将张继科、马龙对阵外国运动员,中远台的对攻明显更胜一筹,有很大的杀伤力。女队两代一姐王楠和张怡宁的横板技术全面,攻守结合,球路多变,获得乒坛大满贯绝非偶然。

 中国队之所以长盛不衰的另外一条重要原因,是具有最完善的管理运作机制,既适合我国的国情,又适合这项运动的普及和发展。无论老幼,都把它作为一项健身运动,无论哪一个层次,都有发现培养人才的机制。因此这项运动总是能够蓬勃发展,不断有新秀脱颖而出,后浪推前浪。如今男女乒小将迅速成熟,有能力担得起重任。51届世乒赛,小将丁宁和张继科第一次参加世乒赛即分获女单和男单冠军,使几亿球迷刮目相看,可以说是眼前一亮。中国的乒超联赛,具有极高的水准,其含金量不亚于世界大赛。尽管世界乒联一再更改比赛规则,但最先适应的总是中国乒乓球队。改变规则不能缩小技术乃至综合素养的差距。就如同无论怎样改规则,都无法改变美国的篮球王国地位一样,中国队的完美表现无与伦比,中国队即是世界乒坛的梦之队。

 中国乒乓球队不仅技术成熟,而且向亿万球迷呈现出如梦似幻的艺术境界。看中国乒乓队的比赛是一种精神的享受。所得到的,不只是技术的较量,更有精神的文化的内涵。一颦一笑,一举手,一投足,皆见风采。当初世界冠军曹燕华在比赛中,无论形势如何,永远保持自信的微笑,使人体会到什么叫镇定自若;世界冠军横板削球选手童玲的步法潇洒,如舞姿般曼妙;蔡振华把两面不同性能球拍攻守结合的打法发挥到极致,令人啧啧赞叹;而今王皓的虎虎生威,张继科的骁勇善战,丁宁的挥拍劲舞,刘国梁、施之皓教练的指点春秋,一幕幕无不演绎着世界乒乓传奇,续写乒乓的辉煌历史。

 中国乒乓球队永远值得国人骄傲,也值得世人骄傲,鲜花和掌声永远献给你——亿万球迷心中永远的梦之队!

 

                                     2011年5月22日写于北京

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

            第26届世乒赛上徐寅生十二大板战星野

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

                  乒坛大满贯得主曹燕华蕴涵魅力的微笑

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

            马林的前三板技术达到出神入化的境界

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

王皓的直板横打技术独领风骚

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

         51届世乒赛女单冠军丁宁的风采

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

           51届世乒赛男单冠军张继科打出王者的霸气

【原创】掌声和鲜花献给永远的乒坛梦之队 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

            关键时刻面授机宜,最佳男乒主帅刘国梁

      

 

       

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017