注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】回肠荡气,风采依然 ——赞评剧白派名剧《韩玉娘》  

2012-12-09 13:57:58|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

【原创】回肠荡气,风采依然 ——赞白派名剧《韩玉娘》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

 

回肠荡气,风采依然

——赞评剧白派名剧《韩玉娘》

文/竹林雨轩   图/网络

 

  京津一带的中老年人,恐怕没有人不记得在上个世纪六十年代,白派评剧艺术风靡一时。若到剧院亲自欣赏白派传人筱白玉霜表演的《秦香莲》,那无疑是一种非常美好的艺术享受。《秦香莲》悲苦的剧情,白派唱腔的低回婉转的旋律,时时给观众心灵的震撼,即使观剧以后走在回家的路上,耳畔仍然萦绕着那感人肺腑的旋律,说是回音绕梁三日,也不为过。真正的白派戏迷去现场看戏,没有不随着剧中人物的悲情表演而涕泪沾襟的,看一场戏,恐怕得湿几块手帕。可惜,文革中,玉霜被迫害致死,令其无数的“粉丝”至今扼腕叹息。

  当然,当初评剧艺术的繁荣,不只白派艺术,同时有一批评剧名家技艺炉火纯青,蜚声梨园,深受观众喜爱,如新凤霞、李忆兰、花月仙、赵丽蓉、魏荣元、马泰、张德福等。可惜几十年来,随着老一辈评剧艺术家先后离去,评剧园地风光不再,似有一蹶不振的趋势。然而,昨天偶然在央视戏曲频道观赏了天津白派评剧艺术团演出的《韩玉娘》,着实令人眼前一亮。剧中主人公韩玉娘的扮演者王冠丽即白玉霜的亲传弟子,其扮相及表演均有乃师之风,声情并茂,旋律仍然是低回婉转,以情带声,淋漓尽致抒写北宋年间一位被掳去金邦历尽劫难的不幸女子的悲苦情怀。

  故事剧情好,大起大落,跌宕起伏,扣人心弦。主题也好,尽管以爱情为主线,然而激荡在主人公胸怀的是爱国的浩然之气。同为金邦富家奴隶的韩玉娘勉励程鹏举“志在高远,切不可中奸计苟且偷生虚度光阴”,并劝他“早日里逃回故国,驱逐鞑虏,建功立业,做一个精忠报国的人”。可惜,程鹏举竟一念之差,以为她是主人派来的奸细来试探他,将她举报,主人盛怒,将韩玉娘鞭笞打得死去活来,最后卖与另一富家做小妾。韩玉娘历尽劫难,千辛万苦,终于逃到中原大宋地界,被一孤独贫苦的老妇人收作义女,惨淡度日。而程鹏举得知冤屈了韩玉娘,悔恨万分,发誓逃回中原,报效故国。后来在宗泽麾下,随其南征北战,屡次立功,并做了襄阳太守。其十几年来不忘与韩玉娘旧约,曾几次派人去金邦寻找玉娘,终未找到,独守空房,日日思念。或许是感动了上苍吧,当他再一次派手下人赵寻去寻找玉娘,却邂逅玉娘于溪旁。眼看苦尽甘来,故事将有一个美好的结局,可是此时玉娘已病入膏肓,即使如此,仍眷念鹏举,期待与他破镜重圆。当程鹏举赶来重逢之时,竟成了夫妻诀别的一刻。玉娘百感交集,喜患难夫妻之团圆,悲苦命鸳鸯之永诀,句句唱腔,如泣如诉,悲哀宛转。“拨云雾见青天苍苍覆盖,别梦回残月圆花落花开”,词雅曲谐,浸透情感,令人心碎。鹏举恨自己当初冤苦爱妻,今日自己功成名就竟无机会给妻子半点补偿,声声自责,发自肺腑,可谓锥心沥血。演程鹏举的王文涛是马泰的弟子,亦深得马派艺术的精髓,表演也很到位。这部剧最感人之处当然还是夫妻悲欢离合的至爱深情。

  两位评剧著名流派的传人联袂演绎了一部荡气回肠、催人泪下的爱情悲剧,大幕落下,掌声骤起,经久不息。我却于闪烁的泪光中,心中荡漾着几分慰藉和欣喜:评剧艺术后继有人,评剧艺苑繁荣有望!我尤其喜欢王冠丽的表演,不仅和白玉霜形似,更具其神韵,简直惟妙惟肖,令人有幸再次领略白派艺术的风采。遂挥笔疾书,作成本文,传语那些依然迷恋评剧艺术的戏迷朋友,与之分享快乐!

 

                                                                                  2012年12月9日


 

【原创】回肠荡气,风采依然 ——赞白派名剧《韩玉娘》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

 

              

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017