注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】青春的赞歌,励志的诗篇 ——读《问祁连》有感  

2012-02-02 21:41:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】青春的赞歌,励志的诗篇 ——读《问祁连》有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

    

青春的赞歌,励志的诗篇

          ——读《问祁连》有感

                 文/竹林雨轩

 

在今年春节前的马友聚会活动之前,好朋友王纯、王列赠给我一本她们自己编辑出版的知青生活回忆录——《问祁连》。这本书记录了她们当年作为知青在山丹军马场工作生活的经历,以生动的笔触再现了一幕幕动人生活场景,满怀深情抒写了自己丰富的感受和深刻的思考。反复阅读,感慨良多,不吐不快,于是就有了下面的这些文字,用来和朋友们交流吧。

记得前几年关于知青上山下乡的反思成为舆论的热门话题之一。有代表性的观点主要有两种:其一是“青春无悔”,认为知青上山下乡做出很大贡献,付出的青春具有相应的社会价值,所以是“青春无悔”。其二是“青春有悔”,知青正值青春年少读书上进的最佳年龄,荒废学业,去农村边疆接受再教育,实际上是耽误了一代人的发展机遇,所以是“青春有悔”,不仅“有悔”,简直肠子都“悔青”了。在这里笔者首先不想直接对这两种观点评论是非曲直。我倒想谈谈《问祁连》的创意,或许对认识这个问题有所帮助。

在《问祁连》的序言里,有这样一段话:“人生的游戏不在于拿了一副好牌,而在于打好坏牌!那批被称为‘知青’的孩子们,男男女女,用青春年少的宝贵时光,以豪言壮志鼓舞干劲,‘吃着草,挤着奶’┄┄”(作序者:作家王火)

是啊,出生在京城在父母的呵护下长大的两个女孩子不远千里来到冰天雪地的祁连山下,当农工种地,甚至在煤矿下井背煤,这样的遭遇,没有谁认为是一副人生的“好牌”,难能可贵的是她们在坎坷的境遇中,不甘沉沦,勇于直面人生,以娇弱的身躯应对人生的风雨,以自己的奋斗来努力体现自己的人生价值。于是我们在书中读到了她们不怕肮脏掏厕所和养猪的故事,也读到了书中的姐姐带伤参加救火的一幕,读到了书中的妹妹在井下背煤遇到煤窑坍塌险些遇难的一幕┄┄ 种种坎坷不能使她们退缩,她们始终保持昂扬的斗志和乐观的情绪。她们也会想家,也有女孩子脆弱的一面,但她们明白这一点,就是眼泪不能改变人生,既然艰苦的生活需要战士,那就做一名战士吧!于是我们在书中看到了“妹妹”王列骑马的英姿,看到了姐姐王纯在马营草滩上放猪的身影,读到了“姐姐”扮演《沙家浜》主角阿庆嫂的花絮,读到了妹妹夜晚挎枪巡逻险被狗咬的故事等等。

【原创】青春的赞歌,励志的诗篇 ——读《问祁连》有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

         妹妹王列在马场骑马的英姿

姐妹俩把自己的全部精力和感情都投入到艰苦的劳动生活中,把祁连山下的马营草滩当做自己的第二故乡,把这里的父老乡亲当做自己的亲人,把一起的知青和当地的青年都当做自己的兄弟姐妹,所以她们并不孤独,她们有着充实的精神生活。在书中,绘声绘色地描写了巍峨的祁连山、广阔的马营草滩的美丽景色,我们仿佛闻到一望无际的油菜地诱人的花香;也读到了善良热情的马场人对她们关心帮助的动人情景,像马医生给“妹妹”取出扎在胳膊里的钩针的一段描述多么像一位慈爱的长辈在哄着一个小孩疗伤。其实在山丹军马场生活工作过的知青都有得到马场的老前辈和友好的同事关心帮助的经历。

【原创】青春的赞歌,励志的诗篇 ——读《问祁连》有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

   姐姐王纯在宣传队演《沙家浜》阿庆嫂时的剧照

马场的知青在艰苦锻炼中成长,在马场的培养训练中学会了工作的技能,并为以后的工作发展打下坚实的基础。王纯后来成为一名优秀的中学教师,而她的教师生涯是从二场学校开始的;王列后来成为一名优秀的公司管理人员,也得益于她在马场丰富的工作阅历。是的,如果她们姐妹俩不要去马场,而是在城市里继续学习深造,或许她们会有更好的发展机遇,取得更令人瞩目的工作业绩。但是历史没有“如果”,历史不允许你选择,,你只有面对现实选择自己的人生态度。王纯曾经当过农工,放过猪,做过饭,挖过沙子,修过渠,参加过宣传队,当过老师;王列在煤矿背过煤,当过农工,赶过炮车,拉过草,在良种站参加过科研试验,还当过气象站的气象员,也参加过宣传队表演。作为知青,她们阅历的丰富,经历的坎坷可以说是比较典型的。最重要的一点是:她们甘于付出,勇于挑战,尽心尽力在努力做好每一项工作,她们没有蹉跎岁月,而是交出了一份完美的人生答卷,她们打好了一副人生的“坏牌”,她们谱写了一曲自强不息的青春战歌,在回首既往的时候问心无愧。她们和她们的战友——即称作知青的那一代人用自己精彩的人生诠释了“青春无悔”。

“青春无悔”融进了知青这一代人对往昔那段历史的深刻思索,融进了自己对奋斗历程的深情回顾,融进了对第二故乡的山山水水的无限依恋和对那里父老乡亲的强烈思念,当然也融进了知青战友间的深情厚谊,正如王纯所说融进了“永远的情愫”。

问祁连,思如潮涌起波澜;问祁连,青春热血铸诗篇。历经坎坷人未老,风雨豪情寄苍山。感谢王纯、王列在龙年伊始送给我们这样一份厚重的礼物:那是荡气回肠的青春赞歌,也是自强不息的励志诗篇。我们会和她们、和所有知青战友共勉!

还是用王纯在2009年回马场的一段话作为结尾吧:

回家了,回家看看,看看家前的大黄山,那上面的灯火日日夜夜与星星同辉映;看看身后的祁连山,蓝天白云下,依旧巍峨挺立;看看那遍野油菜花,看看那绿茵茵草地,心中升起无限的眷恋之情——不管青春的岁月有多苦,到如今留下的惟有一颗真挚的心。

人生有限,天地无涯。

【原创】青春的赞歌,励志的诗篇 ——读《问祁连》有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩 
2009年王纯、王列姐妹同当年的知青战友一起回马场在知青石前合影
【原创】青春的赞歌,励志的诗篇 ——读《问祁连》有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
         2010年王纯王列姐妹在北京参加马友聚会合影留念
【原创】青春的赞歌,励志的诗篇 ——读《问祁连》有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
             永远向往的第二故乡——山丹军马场

   

                                                                       写于2012年2月2日

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017