注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】兰州游记  

2016-09-19 09:49:48|  分类: 风景游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 
 
      兰州游记
      图文/竹林雨轩
      亮丽的园林风景是一个城市最美的名片,它最能凸显一个城市文化的品位和自然景观的魅力。兰州历来是来是西北的重镇和交通枢纽,它在人们的印象中大体是一个工业城市,其实它的园林风景也具有独到的鉴赏价值。记得有一年盛暑时节途经兰州转车,无意中看到公交车牌上的“五泉山公园”的名字,一时来了兴致乘车前往,沿着一条大道走了几站,就到了五泉山公园。紧靠路边就是高耸的郁郁葱葱的山峰,华丽的古香古色的牌楼匾额上题着“五泉山公园”几个大字,因为时间久远,游历的细节已经淡忘,但在半山亭歇息时那一袭清凉却深深留在记忆中。今年随爱人返西北故乡探亲,我把旅游第一站定为兰州,或许是重温旧梦寻觅那醉人的诗意吧!
       今年六月中旬,我和爱人乘机从北京直飞兰州,第二天我们就到五泉山公园去玩。同行的有我爱人的妹妹秋菊和外甥的同事热情的小张姑娘(外甥不在请她招待我们)。我们一起乘公交车到了五泉广场,过了一道铁路桥,又经过一片繁闹的市场,终于看到了五泉山公园的牌楼,它巍然立在高高的台阶上,依然是那样古朴华丽,我们在这里拍了好几张照片,几位女士笑得自然,但心情最好的可能还是我这个当年的游子吧。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
       转过牌楼后面镶着山水画的影壁,走不远就到了一片广场。广场中矗立着一尊威武的骑马的古代将军塑像,下面底座上雕刻着“霍去病”的名字,我不由得联想起广西桂林的“伏波将军”塑像,是啊,无论是哪一方热土,人们都有自己崇拜的英雄。在塑像前边,一些上了年纪的舞友正在兴致勃勃跳着藏族舞蹈,而在塑像后面不远的大树下,有更多的舞友在跳广场舞,大多是中老年人,他们辛苦大半生,是应该有滋有味地享受今天的美好生活。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 
         往前走,经过庄严的中山堂,往左转上坡,就看到一片荷花池,岸边树荫遮蔽,池中曲桥迂回,桥下水中浮萍紫色花朵初绽娇容,尽管略显纤弱,但在这西北寒凉之地,也足以给游客带来欣喜。远处山脚下树丛中掩映着高低错落的轩亭楼阁,真是个赏景休憩之所。池南侧,一位中年歌友在人群中引吭高歌,唱的是《母亲》;池北侧稍远的地方似乎是大戏台,粗犷豪放的唱腔在树丛中回荡,唱的自然是秦腔。我们倚着曲桥汉白玉栏杆拍照,姿态各异,其中衣着一袭白裙的小张亭亭玉立如同花仙子。然后走过桥去欣赏雕刻着云龙海涛的影壁,尽管没有北京北海公园九龙壁的精致有气派,也多少为眼前如画的美景增添了灵动的气息。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
        绕过莲花池,从右侧上山去,攀登略陡的石阶,途中可以欣赏一处高耸的三层楼阁,重檐歇山顶,坐落半山丛林中,很有气势。再往上是一处陡直的石头阶梯,尽头是一座牌楼,上书“青云梯”二字,自然少不了拍照,图的是步步登高的寓意。有趣的是牌楼后面横额上提着“高处何如低处好”七个绿色大字,落款是“五泉山人”。使人不由得想起大诗人苏轼的“高处不胜寒,何似在人间”的诗句,没有经历过风雨沧桑,没有面壁十年的思悟,断不会出此哲言。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
  
      登上青云梯,再往上又是一组古建筑,最上面是文昌阁,供奉着文昌帝君,大殿的楹联上联是“莫只贪身外虚荣,忠孝性天真爵位”,下联是“若能有眼前神悟,山川云水大文章”,对得十分工整,寓意脱尽世间俗气,我不由得肃然起敬。在文昌宫左侧另有一处院落,供奉着民族英雄岳飞和左宗棠等名人塑像。院落的外侧回廊,极为清净,清风习习,若在此处捧书卷一读,该是多么惬意!眼看就要中午,我们就顺山路下山了,看路标还有武侯祠等景点没去游览,多少有点遗憾,不过留点余味也不错!
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 
      我们几人一起在五泉广场的一家餐馆共进午餐,吃的是兰州牛肉面,很便宜,味道也很好!看似辣却不辣,吃出老汤的浓香,才是享受!就餐后,我们和小张分手了,我和爱人随着她的妹妹到百合公园那边去,那边绿化很好,花朵绚丽,在那又拍了几张照片。下午外甥回来了,请我们在闹市有名的餐馆就餐,亲人相聚,自然是其乐融融。晚饭后,外甥开车沿滨河路送我们回永昌路的宾馆。一路上透过车窗观赏夜幕下的街景,华灯柔和,霓虹绚丽,而最令人的称奇的则是黄河对岸的白塔山的景象,清幽的灯光勾勒出山体的轮廓,几处楼阁若隐若现的灯光如宝珠点缀其中,那虚无缥缈的意境真令人神往!考虑时光已晚,明天各自还要奔忙,就没有驻足,直奔旅馆而去。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
          在百合公园姐妹留影。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
            晚宴合影。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
         外甥女和她的宝贝合影
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
       两代人合影。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
         登山留影。
【原创】兰州游记 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
        荷花池边留影。

                                    
                原稿 2016年8月26日写于甘肃张掖
                      2016年9月18日于北京修改

        
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017