注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

【原创】浪淘沙 参观“北大红楼”新文化运动纪念馆有感(中华新韵)  

2017-12-04 05:48:27|  分类: 诗歌抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】浪淘沙  观“北大红楼”新文化纪念馆有感 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 

浪淘沙   参观“北大红楼”新文化运动纪念馆有感(中华新韵)
文/竹林雨轩

学史访名园,
萦绪“沙滩”,
红楼风起帝宫寒。
民主科学旗漫卷,
壮阔波澜。

陈腐化云烟,
一扫冥顽。
救国求索谱新篇。
睹物思贤今可慰,
圆梦江山。

注:词中“沙滩”在北京市东城区五四大街,是“北大红楼”所在地。

2017年12月3日写于北京

【浪淘沙】词牌格式
54字,双调小令,上下阕各四平韵,一韵到底。
(仄)仄仄平平,
(仄)仄平平。
(平)平(仄)仄仄平平。
(仄)仄(平)平平仄仄,
(仄)仄平平。

(仄)仄仄平平,
(仄)仄平平。
(平)平(仄)仄仄平平。
(仄)仄(平)平平仄仄,
(仄)仄平平。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018