注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雨轩

我喜欢观赏竹子的青葱碧绿,挺拔秀俊;也喜欢亭轩凭栏,静听雨打浮萍的意境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原延安插队北京知青,曾在祁连山下生活战斗十八年,后来回到北京。一生从事的主要职业是教师。信奉的人生格言是:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

网易考拉推荐

【原创】动人的旋律,永恒的乐章——赞金竹雨的诗集《竹风花雨》  

2017-09-05 18:13:40|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

【原创】动人的旋律,永恒的乐章——赞金竹雨的诗集《竹风花雨》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩


动人的旋律,永恒的乐章

——赞金竹雨的诗集《竹风花雨》

/竹林雨轩

 

前不久,好友金竹雨从遥远的云南寄来她新近发表的诗集《竹风花雨》,作为诗友我由衷感谢她寄来这样一份珍贵的礼物,再三赏读,不忍释卷,并有了抒写观感的冲动,于是就有了下面的文字。

   《竹风花雨》汇编了作者百余首诗作,大部分是自由诗,基本都是短小的篇幅,寥寥数行,已道出心曲,可谓婉约而精致。其中第一辑《竹风花影》部分抒写自己爱情遭受挫折后的心路历程,如泣如诉,尤其感人。她在《丢失的月亮》一诗中写道:“两千年的盟约/熬成浓浓的苦药/清风喑哑/向孤夜乞一瓢泪水/仰饮悲凉追忆/撒下编织的网/花瓣随着飘摇的梦/碎了”,形象写出失去爱情那种痛彻心扉的感受。作者努力在体味和想象中寻找记忆中爱的片段,眼前一花一物都会触发她的难以抑制的悲情,如她在《心动时刻》中写道:“潇洒的身影/从西风中走过/一枝笔跌落到发黄的信笺上/初恋时光/如夹在书中的红叶/我深深藏起记忆中/心动时刻”;——因为爱,作者从记忆中捡起美好的爱情花絮加以珍藏,同样因为爱,作者放弃了怨恨,化作永恒的思念,如她所写“梦阑思念/像铁烙在心上/柔似带雨的梨花/溶入眼波”、“岁月憔悴/心柔润如初/我枕着你的名字入眠”,读到此处,我不由得为这种刻骨铭心的爱而深受感动。

 作者爱得执着、爱得无悔,诗序评论作者的诗“哀而不伤”,我想这种豁达实在出自对爱的完全彻底的付出,它不同于古诗中那种怨妇的情感,而是一曲大爱的颂歌。为此作者忍受多少情感的煎熬,如她自己描述:“别离/把心卷曲/破碎撕裂了呼与吸”、“潮湿的天空/盘旋的孤雁/呼唤流失的恍惚/舔舐哀愁”;然而作者有勇气走出悲痛的旋涡,表现出坚毅的性格,如她在《梦里没有你》中所写“酒还在杯中/荡漾着醉人的春天/我举手饮干/所有的孤独/让清风失语”,作者没有因悲痛失落而放弃心中对美好生活的憧憬,在她心中始终闪耀着那一抹希望的彩霞(见《给心晒太阳》)。她以这一颗至善至柔之心,去拥抱大自然;以豁达开朗的心境,去欣赏千古的历史文明;以坦诚友爱之心,去和朋友们交往;于是就有了更丰富的阅历,也就留下了一系列闪光的诗句。诗集第二辑《竹翠清音》就收集了题材更广泛的诗作,包括作者去非洲游历的几首诗。

竹雨感情丰富细腻,她以女性特有的感觉描绘所见的景物,如她在《穿行的诗行》中所写“旧时花坞/春水皱了又皱/夹竹桃轻摇/一瓣红唇/盈盈飘落”。她往往采用拟人手法创造物我合一的境界,如她在《夏日寄语》中所写“一片叶子/在心灵的水面/印上灼热的吻/旋舞/倾入我的身体绽放”。再有尽管她写的是自由诗,但也很注意诗的韵律,使之琅琅上口,如《破茧》一诗所写“微风不露痕迹/雨丝轻轻抽泣/酝酿了一冬的幽怨/在泥土呻吟中/撑起漫天姹霞/采一缕晨曦”,不仅富于想象力,而且韵律流畅,如同潺潺流动的小溪,给人清新之感。

我庆幸结识金竹雨这位才女诗友,出身名门而谦和待人,颇显诗书门第的闺范,其诗文蕴藉唯美,虽写现代诗亦有含蓄隽永的古体诗的色彩,十分难得!其实竹雨写的古体诗词也是可圈可点的,如“千年古柏枝还翠,晨起鹤鸣春梦回”、“秋色无边人正好,花前月下两心知”、“小径无人花送香,阑珊灯火证苍茫。谁家宾客晚出寨,何处歌吹夜绕梁”等等,诗句典雅,颇有意境,耐人回味!她的古体诗都收集到第三辑《竹醉雅韵》和第四辑《竹雨声和》里,限于篇幅,这里不再赘述。再次感谢竹雨好友赠送诗集,并热烈祝贺她的诗集出版发行,祝她生活祥顺快乐,愈加绚丽多彩!请广大读者有机会读一读她的诗作,倾听那动人的情感旋律,那是永恒的至爱乐章!


                2017年9月5日写于北京

 

下面展示部分配图照片。


【原创】动人的旋律,永恒的乐章——赞金竹雨的诗集《竹风花雨》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 
 
【原创】动人的旋律,永恒的乐章——赞金竹雨的诗集《竹风花雨》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 


【原创】动人的旋律,永恒的乐章——赞金竹雨的诗集《竹风花雨》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
【原创】动人的旋律,永恒的乐章——赞金竹雨的诗集《竹风花雨》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 


浅色豪华边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你浅色豪华边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017